Банкиры советуют остерегаться кредитных брокеров

Никогда не обращаться к кредитным брокерам посоветовали участники совместной пресс-конференции банковского сообщества и правоохранительных органов. Мероприятие, посвященное проблеме кредитного мошенничества, состоялось накануне в Екатеринбурге.

Только в Екатеринбурге с начала года выявлено более 30 случаев кредитного мошенничества. Уральские банкиры отмечают, что все чаще гражданам предлагается получить кредит в банке по предварительной договоренности с сотрудником и заплатить при этом за услуги брокера до 50 процентов от суммы кредита. «В ряде случаев клиенту вручают поддельную справку о доходах, в которой приводятся не соответствующие действительности данные о работе и зарплате. При этом клиента убеждают, что кредит выплачивать не придется. Естественно, долг «повисает» на том, кто его получил, и банк требует выплаты полной суммы», - цитирует «Российская газета» Евгения Болотина, заместителя председателя Уральского Банковского союза.

Участники банковского сообщества рекомендуют не прибегать к услугам сомнительных посредников. Особенно осторожными, по мнению банкиров, должны быть жители небольших городов: мошенники часто пользуются финансовой неграмотностью населения.