Автомобилистов, впервые выехавших на «встречку», прав не лишат

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в КоАП РФ, согласно которым автомобилисты, впервые выехавшие на полосу встречного движения, получили шанс остаться с правами и уплатить штраф в размере пять тысяч рублей.

В пресс-службе Кремля подчеркнули, что согласно принятому закону вводится дифференциация мер административной ответственности за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, и за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. При этом уточняется диспозиция статьи 12.3, а также статей 12.15 и 12.16 КоАП. Они дополнены новыми частями, которые устанавливают административную ответственность за повторное нарушение соответствующих требований ПДД, а санкции предусматривают лишение водительских прав.

Теперь за первый выезд на полосу встречного движения остается наказание в виде лишения водителя права управления транспортным средством на 4-6 месяцев, но суд сможет назначить нарушителю ПДД и более мягкое наказание — штраф в 5000 рубей. За повторное нарушение придется «расплачиваться» дороже: предусмотрено лишение прав на срок до одного года, а если нарушение зафиксировано камерами, штраф останется прежним – пять тысяч рублей. Такие же санкции предусмотрены и за повторную езду во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Кроме того внесены изменения в процессуальные нормы статей 23.1, 23.3, 27.13 и 28.3 КоАП РФ.